Dica: Como cozinhar hortaliças

A maneira de aproveitar todos os valores nutritivos das hortaliças é consumi-las cruas. Mas existem aquelas que precisam de cozimento. Neste caso, você precisa observar algumas regrinhas fundamentais para que os seus componentes nutritivos não se percam durante o cozimento:

1 – Calcula-se que a vitamina C sofra uma diminuição de 26,7% quando o vegetal é cozido apenas com água que ficou nas folhas após a lavagem. Quando cozidos em muita água, a perda sobe para 47,3%. Por isso, convém cozê-los com o mínimo de água possível ou no vapor. Basta colocá-los numa peneira, sobre uma panela com água fervendo;

2 – Evite cortá-los em pedaços pequenos. Se forem cozidos inteiros ou em pedaços grandes, o contato com a água será menor e, portanto, a perda de vitaminas também;

3 – Coloque as hortaliças na água já fervendo. Isso também evita um contato prolongado com a água;

4 – Cozinhe batatas, cenouras e beterrabas com casca. Ela dificulta a saída das substâncias nutritivas;

5 – Nunca deixe que os vegetais se desmanchem durante o cozimento. O ponto ideal é quando estiverem macios, mas ainda firmes.

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