Receitas para Sexta-feira Santa!

Com a Páscoa se aproximando, começamos a planejar um prato diferente e bem gostoso pra sexta-feira Santa, certo?
E nem sempre é fácil preparar um almoço/janta que não tenha carne. Então nós preparamos algumas receitinhas maravilhosas pra vocês para este dia tão especial.

Quase sempre substituimos a carne pelo peixe, então que tal um Bacalhau com polenta para o almoço?

Os ingredientes são:

> 1 kg de bacalhau dessalgado
> 3 colheres (sopa) de azeite
> 1 cebola média picada
> 3 dentes de alho picados
> 1 lata de tomate pelado picado
> 1 xícara (chá) de vinho branco
> Pimenta-do-reino, sal e sálvia a gosto
> 12 azeitonas pretas picadas
> 6 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
> 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido

E é bem fácil de preparar:

1. Separe o bacalhau, já demolhado, em lascas, tirando a pele e as espinhas. Reserve.

2. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.

3. Junte o alho e o tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos.

4. Adicione o vinho e deixe ferver um pouco.

5. Coloque o bacalhau, a pimenta e a sálvia. Cozinhe por 15 minutos e ponha a azeitona. Acerte o sal e apague o fogo.

6. Ferva a água (ou o caldo) em uma panela e jogue o fubá, aos poucos, mexendo com uma colher de pau por 30 minutos ou até começar a soltar do fundo. Se necessário, ponha mais água.

7. Despeje a polenta quente numa travessa funda. Por cima, arrume o bacalhau reservado.

8. Se preferir, disponha o peixe sobre a polenta em pratos individuais e decore com folhas de sálvia. Sirva imediatamente.

Essa receita é um pouco demorada, acima de 45 min. Tem 416 calorias por porção, rendendo 8 porções.
E o resultado fica lindo e muito saboroso, olha só:

receita-bacalhau-com-polenta

Foto: Mauro Holanda via mdemulher

Outra dica deliciosa para o almoço é o Bacalhau com batata e queijo. Super saboroso e cremoso, é uma receita com o preparo um pouco demorado, rendendo 10 porções e com 478 calorias cada.

Você vai precisar de:

> 1 kg de bacalhau dessalgado
> 1/4 de xícara (chá) de azeite
> 1 cebola picada
> 2 dentes de alho picados
> 4 colheres (sopa) de manteiga
> 1 cebola pequena ralada
> 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
> 1 litro de leite
> Sal e pimenta a gosto
> 1 pitada de noz-moscada ralada
> 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
> 500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
> 150 g de mussarela ralada grossa

Modo de preparo:

Modo de preparo
1. Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes.

2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar.

3. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha de trigo, mexendo sem parar, por 2 minutos.
 
4. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o leite quente.

5. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

6. Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido a 200 °C, até dourar.

E essa delicia fica assim:

Foto: Ormuzd Alves via mdemulher

Foto: Ormuzd Alves via mdemulher

 

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