Higiene na cozinha: Aposentar as colheres de pau

Aposentar as colheres de pau é recomendação de especialistas

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Aposente a colher de pau

As colheres de pau, são velhas conhecidas das cozinhas, é um dos maiores vilões quando o assunto é contaminação. Os microrganismos se fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos. Ao reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e espátulas de silicone.

Silicones

Use utensílios diferentes

Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. Todos os alimentos possuem bactérias de sua própria natureza que, se misturadas, podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que podem não ser benéficas para o nosso organismo. Portanto, evite usar a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um único recipiente.

Higienize as mãos

Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os alimentos com sujeira ou bactérias do ambiente. O ideal são unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras. Veja o passo a passo para higienizar corretamente as mãos antes de cozinhar:
1º Molhe as mãos e antebraços com água;
2º Lave-os com sabonete líquido e neutro por 15 a 20 segundos (palma, dorso da mão, espaço entre os dedos, unhas e antebraços);
3º Enxague bem as mãos e os antebraços;
4º Seque bem as mãos com toalha descartável (papel não reciclado) e uma toalha limpa somente para uso das mãos;
5º Se preferir, use álcool em gel 70.

Não guarde enlatados na geladeira

Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas uma parte no preparo da refeição, é comum devolver a lata com o que sobrou direto na geladeira, para usar em outra ocasião. O contato dos alimentos com o verniz de revestimento das latas (que fica exposto após a lata ser furada com o abridor), pode acelerar a oxidação do alimento e causar inclusive contaminação pela transferência de metais ao alimento. O correto é transferir para um pote plástico com tampa para que fique bem vedado. É importante também sempre higienizar a lata com água e sabão antes de abri-la, pois seu armazenamento em supermercados e durante o transporte pode expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação dos clientes nas prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas.

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Evite quebrar os ovos na pia

Neste caso, a contaminação é uma via de mão dupla. Se a pia não estiver devidamente higienizada, é possível que os ovos fiquem contaminados pelo contato ao serem quebrados. Além disso, os ovos podem conter salmonella, uma bactéria que provoca diversas doenças gastrointestinais graves. O alimento pode contaminar a pia e, por contaminação cruzada, atinge outros alimentos.

Higienize as frutas e legumes corretamente

O ideal é começar pelos vegetais: retire as folhas estragadas e, se possível, descarte também as folhas externas dos vegetais, para reduzir a carga de agrotóxicos na refeição; lave folha por folha em água tratada, tirando a terra e as sujeiras com as mãos. Feito isso, lave bem as verduras com água corrente. Por fim, coloque tudo em uma travessa com uma colher de água sanitária dissolvida em um litro de água e deixe de molho por 15 minutos.
Para as folhas e frutas rasteiras que serão consumidas com casca, lave em água corrente, deixe de molho em uma solução de um litro de água para uma colher de chá de bicarbonato de sódio durante 20 minutos e, por fim, lave tudo em água corrente. O uso de escovinha só é indicado caso haja sujeiras muito difíceis de retirar.

Jogue fora o pano de pia

Água e resíduos de alimentos são necessariamente o que as bactérias e micro-organismos precisam para se proliferar. Por conta disso, tanto o pano de prato quanto o pano de pia são um ambiente perfeito para essa proliferação. A melhor dica é usar toalhas descartáveis ou mesmo aqueles rodinhos, que podem ser mais bem higienizados.

Evite guardar panelas na geladeira

Se a panela for de alumínio, o ideal passar o alimento para um recipiente de plástico. O alumínio, quando em contato com o alimento por muito tempo, é liberado e gera uma contaminação. Se a panela for de vidro, inox com pré-tratamento, antiaderente ou de cerâmica nova, pode até ser guardada na geladeira, mas o melhor mesmo é colocar em potes. Não deixe o alimento ficar mais de 2 horas em exposição à temperatura ambiente, pois isto torna propício à proliferação de bactérias.

Matéria retirada do site http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15886-higiene-na-cozinha-evite-contaminacoes-com-nove-cuidados
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